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Gedanken zum Zeitgeschehen

Wissenswertes, kritisches, Perspektiven (10 Einträge)

Food Inc. Titelbild Food Inc. Was essen wir wirklich?
83 mal angesehen
11.03.2011, 23.05 Uhr

Food Inc. Was essen wir wirklich?

Food Inc.–Was essen wir wirklich?
(„Food Inc.“ directed by Robert Kenner, 2010)

Kürzlich erschien ein Teil dieser Dokumentation als Video von mir hochgeladen bei Landlive.
Eine aufrüttelnde Dokumentation über die wohl wahren Hintergründe bei der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und dem Handel in den USA.

Gezeigt wird die ungeschminkte Wahrheit jenseits der allzu schönen Werbeversprechungen der Lebensmittelindustrie und des Handels vom Märchen der billigen Lebensmitteln an einigen Beispielen.
“Wenn wir wüssten wie unsere Lebensmitteln hergestellt werden, dann würden wir sie womöglich nicht mehr essen wollen“, ist sich der amerikanische Journalist und Autor Eric Schlosser ziemlich sicher.
Letzten Endes ein sehr hoher Preis den wir alle für die billigen (Industrie) Lebensmitteln bezahlen.
Auch wenn man sich den Inhalten dieser Dokumentation eigentlich bewusst ist, so regt es immer wieder zum Nachdenken an, wenn die Bilder realitätsnah gezeigt werden.
Was macht denn zum Beispiel die Firma Monsanto, wenn ihr Entlaubungsmittel Agent Orange nichts mehr einbringt? Genau, einfach ein wenig mit Genen und Pestiziden herumforschen und diese dann mit allen fragwürdigsten Mitteln auf den Markt bringen.

Besonders in den USA ist der Lebensmittelmarkt eine der größten Umsatzquellen. Der Markt boomt und die Massentierhaltungen existieren ausschliesslich um höchste Erträge zu erzielen. Im weltgrößten Schweineschlachthof werden 2000 Schweine in der Stunde getötet und die ausführenden Arbeiter sind den Konzernen kaum mehr wert als die Tiere selbst.
Alles hat anstandslos zu funktionieren, sollte es einmal anders sein, wird ohne Rücksicht auf Verluste für Ersatz gesorgt.
Auch die modernen Mastmethoden bringen erhebliche Probleme mit sich. Hühner wachsen so schnell, dass ihr Knochenbau, das Körpergewicht nicht mehr tragen kann und sie nicht selten einfach zusammenklappen. Rinder werden mit genmanipuliertem Mais gefüttert, statt mit frischem Gras, wie es die Natur vorgesehen hat. Diese falsche Zwangsfütterung führt zu einer negativen Veränderung. Die Rinder produzieren in hohem Maße gesundheitsschädliche Colibakterien, die normalerweise nur im Darm vorkommen sollten. Diese Bakterien wiederum werden, durch die schlechten Bedingungen in den Stallungen und Mastbetrieben, bis zum Endverbraucher transportiert.
Es kommt in den USA nicht selten vor, dass Kinder daran sterben. Hier wirft sich aber auch wieder die Frage auf, ob man ein zweijähriges Kind mit Hamburgern füttern muss?

Fazit: Der Inhalt der Dokumentation ist natürlich noch vielseitiger, als nur das oben genannte. Allerdings dient diese sporadische Inhaltsangabe zur Orientierung. Denn was gezeigt wird soll nicht für Entzücken sorgen, sondern schockieren, nachdenklich stimmen.

Ich meine, irgendwann ist einmal genug nachgedacht und der Ruf nach Veränderungen muss auch Taten folgen! Da es unzählig viele solcher Berichte gibt, wenn auch nicht immer so anschaulich und recht informativ, zählt diese Dokumentation zu den besten der letzten Jahre, die man sich auch anschauen sollte. So gesehen hat mir und vielen anderen Landlive Usern die Essenz von Food Inc. – Was essen wir wirklich sehr gut gefallen.

Hier geht’s zum ganzen Film (1:27 h)
[de.sevenload.com]


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Rickrich

Rickrich

Alter: 47 Jahre,
aus der Hallertau
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Kommentare

14.03.2011 20:15 kruemel
Danke, den wollte ich schon lange mal anschauen!
31.05.2011 17:03 JFGPM
Klasse Bericht. Das werde ich mal in die Reihe der Dokus einfügen.
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