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Termin

Backen von Vollkornbrot mit Sauerteig und Hefe


bis
in Gerabronn-Dünsbach
Die Aufgabe und Notwendigkeit der Getreidegärungen Kursleitung: Hans Peter Büllingen, Bäckermeister Inhalt: Brotbacken, eine herausragende Kulturleistung des Menschen. Eigenschaften der Getreidearten. Verwandlung von Getreide zu Brot durch Mahlen, Säuern u. Backen. Aufgabe der verschiedenen Getreidegärungen. Praxis: Teigansätze für Hefe-, Sauerteig- u. Fermentbrot (Honig-Salz-Methode). Herstellen der Brotteige unter Einbeziehung der Erfahrungen der Teilnehmer. Aufarbeiten der Teige von Hand. Herstellen verschiedener Vollkornbackwaren. Backqualität in Holz- u. Elektrobrotbacköfen. Backen im Römertopf. Verkostung u. Beurteilung der selbstgebackenen Backwaren.

*Hinweis zum Veranstaltungsort:
Die Backstube Dünsbach liegt auf der Hohenloher Ebene mit ihrem rauen Klima zwischen dem Jagst- und Kochertal. Sie befindet sich mitten in einem durch bäuerliche Landwirtschaft geprägten ländlichen Raum. In der Region Hohenlohe gibt es eine Vielzahl biologisch wirtschaftender Bauernhöfe, die schon in den 70er Jahren durch die intensive Beratungstätigkeit zur Förderung des biologisch-dynamischen Landbaus ihre konventionelle Landbewirtschaftung auf biologische Wirtschaftweise umgestellt haben.
Regional und damit auf kürzestem Weg erhält die Vollkornbackstube Dünsbach ihr Getreide, das ausschließlich nach den Richtlinien des kontrolliert biologischen Landbaus erzeugt wird. Die fertigen Backwaren werden in den Großraum Stuttgart-Heilbronn geliefert, wo zahlreiche Kunden die handwerklich hergestellten Backwaren erwerben können, schätzen und genießen.
Veranstaltungsadresse:
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Vollkornbackstube*
Gerabronn-Dünsbach
Ansprechpartner:
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Kontakt-E-Mail-Adresse: info@lhvhs.de
Kontakt-Telefonnummer: 09343-589190
Homepage: http://www.lhvhs.de

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