Hagbuttentee selber machen

Hagebuttentee ist nicht nur köstlich sondern auch noch gesund. Jetzt, wo die Weihnachtszeit sich langsam nähert, ist vor allem eine gute Tasse Tee immer ein besonders wohltuendes Getränk. Warum also nicht beide Dinge kombinieren? Hagebutten sind voll mit Antioxidantien, denen man nachsagt, dass sie gegen Anzeichen von Alter, wie Falten und Verfärbungen der Haut effektiv wirken.

Hagebuttentee kann man dabei ganz einfach selber herstellen. Am besten nimmt man die Früchte der sogenannten Rugosa oder Hundsrosen. Diese haben nämlich deutlich größere Früchte und enthalten auch mehr natürlichen Zucker, der den Tee wundervoll süß schmecken lässt. Wichtig ist nur dass man bei der Weiterverarbeitung der Hagebutten darauf achtet, Handschuhe zu tragen. Denn innerhalb der Früchte sind die Samen in einem Puder eingebettet, dass für einen heftigen Juckreiz sorgen kann. Die Samen kann man aber leicht entfernen. Daraufhin spült man die übrige Frucht kurz ab und übergießt sie einfach mit heißem Wasser. Wer gerne einen etwas intensiveren Geschmack hat, kann die Frucht auch noch vorher zerhäckseln.

Hagebutten selber ernten

Hagebutten werden aus dem Garten meist im Herbst geerntet, was meistens im September bedeutet. Dann sind die Früchte der Hagebutte nämlich schön prall, rot und fest. Die kühleren Septembernächte wirken sich hierbei positiv auf die Entwicklung von der natürlichen Süße aus, da die Hagebutte Stärke langsam zu Zucker verwandelt. Wichtig ist nur, dass man erntet, bevor es wieder frostet, denn das kann die Frucht beschädigen.

Aus welchen Hagebutten kann man selber Tee machen?

Prinzipiell aus jeder Sorte. Es gibt keine bestimmte, die unseres Wissens nach giftig für den Menschen ist. Allerdings können wild gewachsene Früchte manchmal ungenießbar oder Bitter werden.

Wie mache ich Hagebuttentee?

Dafür gibt es verschiedene Methoden. Am einfachsten ist die eben schon erklärte Methode, indem man die Kerne der Hagebutte entfernt und diese zerhäckselt. Die zerkleinerten Hagebutten kann man dann einfach zu Hagebuttentee machen, indem man sie wie normalen losen Tee behandelt. Also einfach rein damit in ein Teesieb und schon kann man frischen Hagebuttentee genießen. Sie werden merken, dass es einen riesigen Unterschied zu dem Hagebuttentee macht, den man im Laden findet.

Aber es gibt auch andere Wege zu einer köstlichen Tasse Hagebuttentee zu kommen.

Den wer gerne das ganze Jahr über in den Genuss von Hagebuttentee kommen möchte, kann sich auch der Trocknung von Hagebutten widmen. Wer getrocknete Hagebutten für einen Tee verwendet muss nur bedenken, dass der Tee deutlich länger ziehen sollte als Tee mit frischen Früchten. Denn bis sich der Geschmack komplett entfaltet vergeht etwas Zeit. Manche Früchte verlieren bei zu langer trockner Aufbewahrung auch etwas ihres natürlichen Geschmacks und werden etwas süßer. Man muss also nicht unbedingt die selbe Menge Honig zu einem trockenen Hagebuttentee geben.

Übrigens: Hagebuttentee kann man auch sehr gut im Sommer kalt trinken. Der Geschmack ist dann herrlich erfrischend.

Wie trockne ich Hagebutten für Hagebuttentee?

Trocknen Sie die Hagebutten an einem sonnigen, gut belüfteten Ort. Breiten Sie sie dazu als ganze Frucht auf Zeitungspapier aus oder geben Sie sie in einen großen Eimer. Der Trocknungsprozess kann bis zu sechs Wochen dauern. Schneller geht es, wenn Sie die Hagebutten halbieren und mit der offenen Seite nach oben anordnen. Die Früchte halbieren und locker auf Zeitungspapier verteilen. Wenn es besonders schnell gehen soll, trocknest du die Früchte am besten im Dörrgerät oder im Ofen.

Lassen Sie die Früchte für die Winterlagerung natürlich trocknen und geben Sie sie in ein Glas. Sie können Ihre geschnittenen oder ungeschnittenen Hagebutten im Dunkeln an einem luftdichten Ort aufbewahren. Dort sollte sich der Tee mindestens 12 Monate lang halten. Für mehr Tipps haben wir hier unseren Ratgeber für getrocknete Hagebutten.

Unsere Tipps für getrockneten Hagebuttentee

  • Vor dem Trocknen müssen Sie alle krautigen Teile wie Blätter und Stängel entfernen, damit nur die reine Frucht übrig bleibt. Dies bedeutet, dass die nachfolgende Verarbeitung schneller erfolgt. Trage beim Umgang mit Hagebutten Gummihandschuhe.
  • Hagebutten enthalten Schleifpulver, das die Haut reizt. Sie können die Hagebuttenknospen abkratzen und die Samen extrahieren, um den Basistee herzustellen (siehe unten).
  • Kombinieren Sie Sanddorn- oder Apfelstücke mit Ihrem Hagebuttentee. Der Apfel fügt eine kleine Süße hinzu. Sanddorn ist zwar sauer, aber eine echte Vitaminbombe, die zusammen mit Hagebutte das Immunsystem in der Erkältungszeit stärkt. Honig bringt die angenehme Süße von Sanddorntee und Hagebutte zur Geltung.

Fazit

Wer sich im Winter über eine gute Tasse Hagebuttentee freuen möchte hat viele Möglichkeiten selbst frischen tee herzustellen. Egal ob man schon vorher Hagebutten sorgfältig getrocknet hat oder ganz frische benutzen möchte, beide Methoden ergebn köstlichen Tee. Wichtig ist bloß beim Verarbeiten auf das Juckpulver der Frucht zu achten. Wer seine Hagebutten trocknet kann außerdem noch kreativ mit den anderen Zutaten werden, die man in den Tee gibt.

Originally posted 2022-11-15 16:21:57.

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